寶寶口腔保健有一套

寶寶疾病知多少?-腸病毒篇

作家 / babysassi 誰是寶貝 報導

兒童專用口腔噴護劑 babysassi誰是寶貝

今年的新生兒腸病毒疫情創下13年來最嚴重的紀錄!究竟什麼是腸病毒?又該何預防?

腸病毒其實指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒……等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上,其中有一種腸病毒71型特別的致命,可能在心臟或腦幹等重要器官進行破壞,進而引發「腸病毒重症」,這是家長或照護者需要特別注意的。

此外,腸病毒也並非只有限定於某個地區,它在全球皆有所分布,具有相當高傳染性。目前主要經由兩種途徑傳染,一是吃到被汙染的食物、水、玩具、口水等,二是經由呼吸道,如:飛沫、咳嗽途徑傳染,大多會產生輕微的類流感症狀,如:發燒、喉痛、頭痛 、噁心……等,但因腸病毒種類繁多,有時也可能會有喉嚨後咽處起水泡潰瘍,手腳出現小水泡、小疹子的狀況產生。

6歲以下的孩子因體內尚無抗體,因此相當容易受到腸病毒感染,不過隨著年紀不斷增長,人的體內開始存有抗體後,感染腸病毒的機率就會逐漸變小。這也就是為什麼多數大人即便感染也不一定會產生症狀,而自己也不甚清楚,卻因此傳染給家裡的孩子的原因。

依目前可知的傳染源來看,約有19%來自親戚、13%來自幼稚園同學、11%來自鄰居、4%來自朋友,但仍有將近53%找不到傳染源,醫師推測這類型況,可能大多如上述所言,透過家長將病毒帶入家中,或由家庭外無症狀的感染者所傳入。

面對腸病毒該如何做預防?
建議爸爸媽媽下班到家後,應先行更換衣物,若能進行淋浴會更好,同時須勤加洗手,並遵循「溼、搓、沖、捧、擦」與「內、外、夾、弓、大、立、腕」洗手原則,並定期清洗、消毒孩子的玩具、日用品,衣物可先用熱水浸泡殺菌。另外,口腔的清潔也是一項重點,可使用口腔噴劑或漱口藥水減少口腔內部病菌孳生。


babysassi誰是寶貝,照護您寶貝的健康。」

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0