居家清潔更安心!
媽咪們的體驗分享
寶寶口腔保健有一套
如何照顧新生兒
寶寶常見症狀(0M+)
孕媽咪私房話
輕鬆提升寶寶智力(IQ)
寶寶按摩好處多多
快速哄睡寶貝兒(0M+)
簡單解決寶貝肚子脹氣(6M+)
簡單寶寶副食品食譜
媒體報導搶先看
攸關寶貝健康!
輕鬆幫嬰兒洗澡~
關於嬰兒錯誤迷思!
孕媽咪私房話         
我的寶寶不在子宮裡?!-認識子宮外孕

 

我的寶寶不在子宮裡?!-認識子宮外孕 babysassi誰是寶貝

什麼是子宮外孕?
一般來看,精子在通過陰道抵達子宮腔後,會在輸卵管壺腹部等待的卵子見面,直到精子和卵子結合為受精卵,便會透過輸卵管順利送到子宮腔內著床發育,而子宮外孕是指受精卵在子宮腔以外著床懷孕,但子宮腔以外的地方沒有良好的生長環境,導致胎兒成長至某一程度之後便會死亡,或將著胎部份撐破而造成大量腹內出血,甚至休克死亡,因此子宮外孕對於孕媽咪來說是相當危險的!

子宮外孕又會對媽咪產生什麼樣的傷害?
1.不正常出血
陰道出現持續性滴血症狀,或突然間大量出血。初期子宮外孕的症狀非常輕微,不易被診斷,許多婦女會將不正常出血誤以為是正常的月經而耽誤診斷時機。
2.嚴重腹部疼痛
由於胚胎在不正確的地方發育,會造成下腹部抽痛、悶痛、撕裂痛,若是在輸卵管懷孕,則會造成輸卵管腫脹、疼痛,若是胚胎破裂,就會造成大出血。
3.其它症狀 
有可能出現肩膀疼痛、骨盆疼痛、肛門周邊疼痛、輕微腹瀉、全身蒼白無力等。

子宮外孕好發於哪些族群?
1.採「人工生殖」受孕。
2.女性荷爾蒙與黃體素過高。懷孕初期,這些激素應會適當減少,以刺激卵子慢慢通過輸卵管到達子宮,若這些激素過高,就會造成受精卵停留在輸卵管上,造成子宮外孕。
3.曾具有輸卵管發炎病史或曾做過輸卵管手術。
4.本身輸卵管發育異常。
5.進行過多次人工流產者。
6.在體內放置避孕器,然而避孕失敗者。
7.長期吸菸者。
8.先前有過子宮外孕者。
9.骨盆腔、陰道反覆發炎。

該如何預防子宮外孕?
1.若驗孕棒證實已成功受孕,第一時間應立即刻進行腹部超音波檢測,確認胚胎著床位置是否正確。
2. 由於懷孕乙型人類絨毛膜性腺激素(β-hCG)大量上升。在尿液測試時呈陽性反應。受精卵受精6週左右時,正常懷孕的話,絨毛激素在48小時內,會上升66%以上。若低於66%,則要懷疑是流產或子宮外孕。

 

「babysassi誰是寶貝,關心孕媽咪的健康。」

 

看更多媽咪孕期護理:
https://www.babysassi.com.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=37
 

上一則:產後瘦身妳踩了幾個誤區?!(上)-飲食篇
下一則:鬼門關前走一回-認識妊娠毒血症
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||