居家清潔更安心!
媽咪們的體驗分享
寶寶口腔保健有一套
如何照顧新生兒
寶寶常見症狀(0M+)
孕媽咪私房話
輕鬆提升寶寶智力(IQ)
寶寶按摩好處多多
快速哄睡寶貝兒(0M+)
簡單解決寶貝肚子脹氣(6M+)
簡單寶寶副食品食譜
媒體報導搶先看
攸關寶貝健康!
輕鬆幫嬰兒洗澡~
關於嬰兒錯誤迷思!
孕媽咪私房話         
鬼門關前走一回-認識妊娠毒血症
鬼門關前走一回-認識妊娠毒血症

妊娠毒血症,又稱子癇前症,是懷孕過程中最為致命的症狀之一,大多好發於孕期的第7個月至第9個月左右,常見典型三大典型症狀為:高血壓、水腫、蛋白尿。
而其他可能產生的症狀則有頭痛、視力模糊、呼吸短促、右腹肋骨下疼痛……等,更為嚴重者將有可能出現各種併發症,如:出現腦溢血症狀、腎衰竭、肝衰竭、呼吸衰竭、播散性血管內凝血,若孩子如週數不滿30週,死亡率將高達5到8成!


妊娠毒血症好發族群-
1.懷孕年齡小於18歲或40歲以上。
2.第一次懷胎的婦女,患妊娠毒血機率約2%~7%左右。
3.體重過重的孕婦,即大於BMI>24。
4.受家族遺傳病史影響,即近親在也曾患有妊娠毒血症。
5.孕前曾患原發性高血壓、糖尿病、慢性腎炎、紅斑性狼瘡等,發病的機率會比一般人高,且病情可能更為複雜。
(更多關於紅斑性狼瘡之症狀詳見:醫學上的千面女郎-令人難以捉摸的紅斑性狼瘡)

6.懷有雙胞胎或多胞胎的孕婦,發病機率約一般產婦的3.6倍左右。
7.懷孕與上一胎相隔過久,亦有可能產生妊娠毒血症。


鬼門關前走一回-認識妊娠毒血症該如何預防妊娠毒血症?建議媽咪們可以-

一、從飲食方面著手
1.清淡飲食,不攝取過多鹽分與味精,避免血壓升高。
2.控制碳水化合物攝取量。
3.少吃甜食、少喝運動飲料(鈉離子含量較高)。
4.每餐飯量適度就好,不宜過量。

二、從日常作息方面著手
1. 適度運動,如:散步、做瑜珈伸展等,都是不錯的選擇,除了可促進新陳代謝,亦能增加血管彈性。 但需注意,懷孕時因荷爾蒙的影響,關節處也會變得較鬆,相對較容易因為不當的姿勢或動作而受傷,尤其手腕與腳踝要特別小心。
2.不宜久站。
3.充分睡眠。

三、其他方面
 1. 先了解外祖母、母親是否曾經患過妊娠毒血症病史,如果有這種情況,應多留意,並在產檢時告知醫生提早預防。
2.懷孕後應定期產檢,監測血壓變化。在家裡也可自行測量,1天量2次,每次間隔6小時,避免運動後量,若血壓高於標準值,即收縮壓140mmHg或舒張壓90mmHg以上就應注意。 
3.若本身便患有高血壓之孕婦,需長期服用降血壓藥物,也應一併告知診療醫生。
4. 懷孕前及懷孕後,皆需注意控制體重,整個孕期最好控制在增加12公斤以內較佳。 

 

「babysassi誰是寶貝,關心孕媽咪的健康。」

 

看更多孕媽咪私房話:
https://www.babysassi.com.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=37

 

上一則:我的寶寶不在子宮裡?!-認識子宮外孕
下一則:我的卵巢罷工了!-認識卵巢早衰
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||